当前位置: 首页» 新闻公告

导演系部署新学年工作,积极筹划新增专业方向

2024年3月4日上午,中国戏曲学院导演系召开了全体教师新学年工作部署大会,重点部署了教学评估,本科、研究生教学考核改革,特别是新增专业方向的筹备、申报等工作。

640.jpg

随着舞台艺术的不断发展,市场对戏曲舞台技术管理的专业人才需求日益增大。为顺应这一趋势,导演系规划、筹备开设“戏曲舞台技术管理”新专业方向。

王绍军主任在会上明确指出,戏曲的传承与发展需要更多具有专业技能和管理知识的人才,而当前戏曲舞台技术管理领域的专业人才紧缺,已成为了制约戏曲艺术发展的瓶颈之一。因此,新专业方向的开设将致力于培养具备戏曲舞台技术管理知识和技能的专业人才,以满足市场的需求,推动戏曲艺术的高质量发展。同时,新专业的建设将充分体现戏曲特色。在课程设置上,将注重戏曲理论与实践的结合,现代舞台科技和戏曲传统舞台艺术的结合。使学生能够深入了解戏曲艺术的内涵和特色。在实践教学上,将充分利用学院的戏曲教学资源优势,为学生提供丰富的实践机会,使其学以致用,在真实的戏曲舞台上锤炼技能、提升素养。

640.jpg

新专业的建设还与导演系党建工作融合,由王绍军主任和马宁书记担任带头人,带领党员教师积极参与,发挥作用。计划于近期前往中国传媒大学文化产业系、艺术管理系、上海戏剧学院创意学院艺术管理专业、北京师范大学文化创意与传播研究院暨首都文化创新与文化传播工程研究院进行相关调研。

展望未来,新专业方向的开设将为戏曲舞台技术管理领域注入新的活力,为戏曲艺术的传承与创新培养更多优秀人才。同时,也将为导演系的发展带来新的机遇和挑战。此次大会不仅为新专业方向的开设指明了方向,也展现了导演系教师们对市场需求的敏锐洞察力和锐意创新的开拓精神。我们期待着新专业方向的建成,能够促使更多优秀的戏曲舞台技术管理人才脱颖而出,为戏曲艺术的传承与创新贡献力量。