导演系成功举办“用心阅读,精彩‘剧’现”——观剧、读书分享会(第一期)

640.jpg

为不断营造笃学慎思、和谐有序的学风氛围,导演系高度重视学风建设工作。在第29个世界读书日到来之际,4月17日,在导演系党总支的指导下,由研究生党支部精心策划,与本科生党支部、团委联合开展的“用心阅读,精彩‘剧’现”——导演系观剧、读书分享会(第一期)在一教207教室成功举办。分享会由导演系研究生党支部书记翟宇佳主持,导演系专职组织员兼研究生辅导员杨程怡与党员、团员参加。

640.jpg

卢宇阳分享了戏曲教育家、理论家高宇先生所著《古典戏曲导演学论集》一书的阅读感受和收获,概述了中国古代戏曲导演史的发展,摘取书中汤显祖的诗句、眉批、总评等资料,分享高宇先生对汤显祖“导演工作”的发掘和认识,在此基础上结合当代戏曲发展现状分享个人的感受和体悟。

芦家宝分享了电影《狗镇》,该电影的艺术特色具有较高的艺术审美价值。《狗镇》无论在物理空间的营造上,还是心理空间的构建上都很好的将形式之美与深刻的主题相互呼应,透明化的空间处理,戏剧化的舞台风格以创新的形式给观众带来了强烈的视觉冲击和心理冲击,极富寓言性的故事又将主题呈现于观众面前,深刻的揭示了人性的善与恶。

陈焕焕分享了自己近期观看的戏曲剧目,从题材、剧本、以及导演创作方面进行了推荐阐述。从高甲戏《围头新娘》中的两代新娘命运的悲喜交织,到两岸关系的延伸;从闽剧《过崖记》“过崖”一场重头戏的创排分析,到小人物在危险境界中的人性考验,又结合《状元与乞丐》《团圆之后》等优秀剧本,探讨戏剧中剧本之重要性。

刘雨松分享了《窦娥冤》的剧本创作,从时代背景、作者生平、艺术特色、人物设定、矛盾冲突等方面对《窦娥冤》这个老作品进行新的解读,脱胎于窦娥、蔡婆、张驴儿之间善恶对立的主题,注重善良与善良的关系和碰撞与乌合之众等方面的表现和探索。

贾淼分享了有关家庭与婚姻关系的电影《克莱默夫妇》,从该影片的叙事结构、演员表演以及现实主义作品的意义和选题等几方面,与同学们进行了交流和学习,并一同欣赏了能够代表影片基调的经典片段。

李星宇分享了最近正在放映的俄罗斯经典戏剧《三姐妹》手语版的观剧心得,此剧全程几乎没有台词,通过手语的方式让观众更直观的感受到这个戏剧的本质“无声胜有声”,是一部非常值得一看的戏剧作品,最后推荐大家可以走进剧场品味学习这部作品。

分享会现场气氛热烈,同学们依次上台分享了近期令自己印象深刻的书籍和剧目,通过生动的讲述和精彩的片段观看,结合自己的实践与思考,将书中、剧中的精华传递给了现场的同学们。分享结束后,同学们还在一起交流了心得和感悟,传递书香正能量。在分享会尾声,杨程怡老师对本次活动进行了总结。她表示,每一位同学的分享都有值得我们特别关注的精彩之处,通过本次活动,希望大家养成良好的学习习惯,在观剧和阅读中汲取养分,定期总结,积累丰富的理论和实践经验,更好地促进专业学习。

640.jpg

“用心阅读,精彩‘剧’现”——导演系观剧、读书分享会是导演系学风建设月的重要活动之一,也是研究生教育教学改革的阶段性成果展示,旨在进一步激发导演青年的学习热情,希望通过举办观剧、阅读分享会,为导演系学子提供交流分享平台,真正做到学以致用、用以促学,把学习成果转化为专业实践。下一步,导演系将继续举办该系列活动,引导更多的导演系学子在观剧和阅读中体会快乐、治愈心灵、积累知识、增长才干。