《鹤羽》展翅飞翔——中国戏曲学院导演系研究生(留学生)实验舞台剧惊艳亮相

640.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记给中国戏曲学院师生的重要回信精神,弘扬中国戏曲优良传统,传递社会主义核心价值,4月30日晚19:00,实验舞台剧《鹤羽》在中国戏曲学院大剧场正式上演。中国戏曲学院副院长冉常建、导演系主任王绍军、交流合作部主任兼表演系主任姚志强、艺文系书记张冠岚、艺术管理实践处副处长郑唯、导演系副主任陈涛、导演系教授王永庆、艺文系组织员兼辅导员马琦玥、导演系组织员兼研究生辅导员杨程怡等专家老师莅临演出现场。

《鹤羽》由中国戏曲学院导演系研究生(留学生)主创。此次圆满完成展演,赢得了专家与观众的纷纷好评。这部融合戏曲与音乐剧的创新之作,是中国文化与国际文化交流互鉴的实践,也是对“构建人类命运共同体”的艺术探索。

作为一部跨文化实验舞台剧,其创作灵感源自一则日本寓言。主创团队在充分尊重寓言故事的基础上,进行了中国本土化的编创,并将戏曲的独特魅力与音乐剧的歌舞思维巧妙结合,为观众带来了别具一格的演出。

微信图片_20240504210615.jpg

在光影渲染的写意舞台上,演员们时而高亢激昂,时而浅唱低吟,纷纷用心诠释角色,真诚动人。在短短的70分钟里,导演手法多元,每场风格各异,令观众们目不暇接,回味无穷。专家们对《鹤羽》给予了高度评价。他们认为,这部作品不仅展现了中国戏曲的深厚底蕴,更在跨文化交流中体现了中国文化的包容性和创新性。

《鹤羽》的成功上演,体现了导演系注重研究生教育教学、开阔学生视野,提高学生创作水平,加强中外文化交流的办学思路;也体现了导演系和艺术管理与文化交流系等教学系部紧密合作,发挥各自的专业优势,实现台前幕后的互助配合,有效管理的创作模式。导演系负责舞台表演的艺术创作和演员指导,而艺术管理与文化交流系则负责演出的舞台制作、策划和组织宣传工作。多方的合作使得《鹤羽》的整体呈现更加完美,让观众们感受到了中外戏剧艺术水**融的无限魅力。

微信图片_20240504210647.jpg