导演系组织学生赴香山革命纪念馆参观学习

为积极响应北京市委宣传部、市委教育工委主办的“‘京’彩文化 青春绽放”之“百馆千展万人观”首都高校师生走进博物馆活动,5月21日,由导演系团委书记张妮老师带队,导演系党员、团员学生前往香山革命纪念馆与双清别墅进行了参观学习。

微信图片_20240617230458.jpg

香山革命纪念馆,是最“年轻”的国家一级博物馆,馆内设有“为新中国奠基——中共中央在香山”基本陈列,是目前国内唯一全面展示中共中央进驻香山时期辉煌历史的大型展览。馆内藏品近万件,种类丰富、门类齐全、数量众多,反映了香山革命历史在中国共产党历史、中华人民共和国历史上的重要地位,是研究“五史”的生动教材。

微信图片_20240617230538.jpg

之后,同学们接着参观了“永葆青春活力——香山时期中国共产党自我革命实践专题展览”,该展通过丰富的图片资料和历史文物,全景展现了中国共产党自“进京赶考”以来,始终坚持初心使命,坚持自我革命,从严管党治党的丰富实践。

在香山革命纪念馆的展览中,多次提到了“双清别墅”,双清别墅是中国共产党“进京赶考”第一站,曾是中共中央的指挥中心,所以此次行程中特地安排了双清别墅的实地教学。同学们步行来到位于香山公园内的双清别墅,别墅周围环境优美,宛如一幅美丽的山水画,这座近代园林的闻名不仅仅因其自然风光的优美,更因为这里曾是中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的历程。毛泽东同志曾在这里作出了一个个扭转中国命运决定中国前途的重大决定。同学们此行瞻仰了双清别墅、来青轩等革命旧址,站在革命先辈们的办公室和居住地,更加深入了解了党在双清别墅工作奋斗的光辉历史,一同缅怀了先辈革命家的丰功伟绩。

微信图片_20240617230643.jpg

此次活动充分加强了学校和社会教育资源整合,发挥博物馆和红色遗址作为爱国主义教育基地、文化窗口的宣传教育功能,让同学们深入了解中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程,同时从中汲取艺术创作的灵感和力量。通过本次参观学习,同学们受益良多,今后导演系将继续依托首都文化资源和政策优势,组织学生参与实践,开阔眼界,培养学生担负起新的文化使命,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献青春力量。