传承文脉,筑梦书香|中国戏曲学院导演系与中国传媒大学戏剧影视学院开展交流座谈活动

传承文脉、筑梦书香中国戏曲学院导演系中国传媒大学戏剧影视学院开展交流座谈活动

640.jpg

作为实践周和读书节的重要组成,导演系团委积极筹划和开展“请进来,走出去”的团学活动,主动和其他高校艺术专业同学进行交流学习,开阔视野,结交朋友,提升能力。下面就来看看我们的交流活动吧。

观摩大戏

4月12日,正值中国戏曲学院导演系2020级戏导班毕业大戏现代豫剧《野火春风斗古城》上演,导演系团委邀请来自中国传媒大学戏剧影视学院等多所高校的同学们走进国戏校园,观看了导演系2020级戏曲导演本科班于学院大剧场演出的毕业大戏现代豫剧《野火春风斗古城》。

微信图片_20240504205730.jpg

此外,导演系团委带领同学们参观了综合楼三楼展厅,讲述学院历史以及习近平总书记回信以来学院的发展成就;安排了戏曲表演体验的小环节,让同学们穿上戏服感受戏曲的魅力。同学们在锣鼓铿锵中感受到了戏曲的独特魅力,在唱念做打中体悟到戏中真情。演出结束后,中传的同学们被国戏学子的精彩演出深深打动,他们发出邀约,邀请导演系的同学们来到中国传媒大学进行学习交流。

参观校园

4月24日下午,在导演系团委书记张妮老师的带领下,导演系同学受邀来到中国传媒大学戏剧影视学院参加读书节活动。同学们在中传同学引领下游览校园风光,并参观了学院内设立的传媒博物馆与校史馆,在解说员的细致介绍下,了解了传媒事业的发展历程与学校校史,感受到了中国传媒大学“立德、敬业、博学、竞先”的校风。

微信图片_20240504205607.jpg

交流座谈

随后,中国传媒大学戏剧影视学院与中国戏曲学院导演系的同学们展开了以“传承文脉、筑梦书香——在中国戏剧艺术中感受传统文化的独特魅力”为题的交流座谈活动。交流会上,来自中国传媒大学戏剧影视学院的研究生同学根据自己的研究方向、读书积累和课题进行分享。2022级广播电视艺术学(电视剧艺术方向)研究生曾睿淇分享了自己在“从民间性走向人民性——《邹雷霆》到《春草闯堂》的戏曲改编得失”这一课题中的研究成果。2023级广播电视艺术学(广播电视文艺方向)研究生曹宇琦分享了从中西戏剧比较漫谈中国戏剧发展的思考。2023级广播电视艺术学(广播电视文艺方向)研究生张乐天分享了中传原创音乐舞台剧《周末要毕业》的创作实践经验。2023 级广播电视(视听创作方向)研究生周宇淇分享了自己在“只有红楼梦·戏剧幻城”项目中的工作经验。同学们的精彩分享和成果展示令国戏学子们感受到收获满满。

中国戏曲学院导演系的三名同学则代表现代豫剧《野火春风斗古城》的主创团队进行主题分享。2020级戏曲导演专业本科生朱欣雨以《野火春风斗古城》的创排经验与分析当前文艺作品的流行趋势入手,将自己在学习实践中的经验成果整合,进行了以“革命题材剧目创作的现代性探索”为主题的分享。2020级戏曲导演专业本科生李占霞以声情并茂的表演配合发言,分享了自己扮演《野火春风斗古城》中人物“金环”的经验心得。她的精彩展示赢得了同学们的阵阵掌声。2020级戏曲导演专业本科生张朝栋则围绕现代豫剧《野火春风斗古城》人物塑造与角色体验等方面展开分享,他从自己的创排与演出心得讲起,动情地分享了在创排中的收获与感悟。

活动最后,观看过《野火春风斗古城》的中传同学向主创们进行提问并交流观演感想,同学们的宝贵意见和反馈将为剧目未来的打磨、提高与导演系将来的剧目创作方向提供有益参考。

与艺为伴、美美与共,本次参观和交流活动增进了中国戏曲学院导演系与友好院校的联系,是两校学生情感上的亲密交流,学术上的思想碰撞,同学们在美好的春日游学中收获颇丰。未来,导演系团委将继续探索和推进立足专业、服务青年的团学活动,以校际交流促发展,以开放互鉴育生机。