北京市高精尖学科建设项目“身体与文本的交互激发”国际学术论坛顺利举办

2020 年 10 月 30 日,恰逢中国戏曲学院70周年华诞,由北京市教委资助的高精尖学科建设项目“身体与文本的交互激发”国际学术交流合作项目邀请国内外表演领域的知名艺术家及专家学者来学院进行交流。活动开场前,导演系党总支书记郑唯致辞,对到场的嘉宾表示欢迎与感谢,并对项目相关情况及注意事项进行说明。到场嘉宾有杨乾武、徐瑛、邹德旺、郭富民、陈力、梧桐、黄凯、帅晓军、李轶博、张煜、靳志刚、王晓梅、陈欣頔、赛蒙·罗穆阿德·阿蓓、蒋可钰、钟海清、廖书艺、米乐、李印等。此次交流活动由北京戏剧家协会副主席杨乾武老师主持。

本次项目活动共分三大板块,分别是专家见面会、系列艺术课程以及艺术讲座论坛。在艺术课程部分,Abbe Simon Romuald导师从包容和多样性的视角,探讨了非洲元素与当代身体剧场这一课程主题。廖书艺导师通过“接触即兴”以及“即兴舞谱”方式引导同学们认知身体,并与他人、情境建立联系。钟海清、米乐导师引导学生在表演基础上,进一步从导演、编剧视角对表演艺术进行全面体验,体会文本创作与戏剧身体的关联性。Michal & Ginnablert导师讲授身体与文本的相互激发,使每位学生及舞者找到自己的身体语言,并能够融入到表演艺术中进行充分演绎。

项目活动过程中,还邀请中国戏曲表演学会会长、《剧本》月刊原主编、《中国演员》主编黎继德,中国著名舞蹈编导、教育家、理论家、北京舞蹈学院资深教授、中国舞协芭蕾艺术委员会常务副会长、国务院特殊贡献专家肖苏华,就“演员的能力”及“当代舞蹈艺术创作的新理念”两个主题分别开展讲座。

“身体与文本的交互激发”是由中国戏曲学院导演系李轶博副教授负责组织实施,旨在通过对“东西方表演中身体与文本的相互融合”研究,了解国内外身体与文本创作现状、洞悉表演理论最新发展、探索和吸收表演风格的多样性以及解决身体与文本交互创作中存在的突出问题。中国戏曲学院导演系师生将会在学院党委领导下,在总结此类项目相关规律、经验的基础上,把国际表演领域有益成果吸收到学院教学中来,为建立面向现代、面向未来、面向国际的表演理论和实践体系打下扎实基础。