我院导演系“马克思主义青年文艺工作者学习研修班”正式启动

2016年5月17日,我院导演系“马克思主义青年文艺工作者学习研修班”举办启动仪式并组织集体学习。中共中央宣传部党建网执行副总裁张国樑、中共北京市委教育工委宣教处副处长、《北京教育(德育)》副主编寇红江、中共中央宣传部党建网大学生版总监孟岩等院外领导专家、中国戏曲学院党委副书记徐超、学生处处长陈娟、导演系主任冉常建、基础部主任梁建明等领导出席会议,导演系直属党支部书记兼副主任乔慧斌主持会议,导演系直属党支部教师支委以及全体学员参加启动仪式。

中共中央宣传部党建网执行副总裁张国樑同志在启动仪式上致辞。他对我院导演系举办“马克思主义青年文艺工作者学习研修班”表示热烈祝贺,介绍了党建网的工作定位及其大学生版的工作规划,他表示,将以导演系“马克思主义青年文艺工作者学习研修班”启动为契机,进一步加强与我院思想引导和教育教学方面的合作。

我院党委常委、导演系主任冉常建宣读《导演系“马克思主义青年文艺工作者学习研修班”工作实施方案 》,该方案从工作主题、开展形式、参加人员、工作目标、工作进度安排、工作保障等六个方面详细展开。2016年1月,导演系直属党支部首次提出了创建“马克思主义青年文艺工作者学习研修班”的设想。从设想到实施,该项目凝聚了导演系党政班子的集体智慧和探索精神,也受到了学院各级领导的支持和鼓舞。

启动仪式上,学院党委副书记徐超教授发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学院党委对导演系举办“马克思主义青年文艺工作者学习研修班”表示热烈祝贺。他表示,非常欣喜地看到有这么多同学关注了马克思主义学习活动并加入其中。他希望,通过学习马克思主义基本原理、学习习近平总书记系列讲话,全体学员不仅要加强对马克思主义方法论的理解,而且要与国戏特色结合起来,将本项目的学习成果转化到专业学习中去、转化到实践作品中去,在继承发扬优秀传统文化的过程中塑造责任感、塑造担当。最后,徐超副书记代表学院党委向导演系主任冉常建授旗。

启动仪式结束之后,学院党委龚裕书记亲切会见了中共中央宣传部党建网执行副总裁张国樑等领导嘉宾。龚裕书记对张国樑副总裁一行的到来表示热烈欢迎,对各位领导嘉宾大力支持我院基层组织党建工作表示感谢,并向他们介绍了国戏的基本情况。龚裕书记和张国樑副总裁对双方将来在党建工作方面的有机合作达成了一定的共识。

中共北京市委教育工委宣教处副处长、《北京教育(德育)》副主编寇红江老师以“用鲜活的马克思主义滋养艺术心田”为题,为全体学员作开班主题报告。寇红江老师以平实生动的语言,深入浅出,将学习马克思主义对艺术类院校青年大学生成长的重要意义娓娓道来。他从为何学、学什么、怎样学三个方面,生动具体地讲述了大学生学习马克思主义的意义、内容和方法。

开学以来,经过报名、审核等程序,导演系在全系范围内遴选了39名优秀党团员同学作为第一期学员。同时,导演系将第一课堂与本项目建设紧密联系,将建党95周年、长征胜利80周年的纪念主题渗入到相关课堂;激发入选学员的主观能动性,在相应各班、各团支部组织主题学习活动。今后,导演系“马克思主义青年文艺工作者学习研修班”将会朝着“文献理论学习、研究讨论、社会实践、主题创作”四位一体的思想建设方向而不懈努力。

龚裕书记与张国樑副总裁会见并合影

徐超副书记代表学院党委向导演系主任冉常建授旗