导演系召开期末工作会议

6月24 日上午,导演系召开2024 年期末工作总结大会。导演系本学期坚持以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,以学院第三次党代会精神为指导方向,以“关于人才培养质量提升若干措施”为依据,就深入落实本科教育教学审核评估部署要求,扎实开展党纪学习教育工作和其他工作进行全面深入的总结。学校党委副书记韩骏伟、导演系主任王绍军、系党总支书记马宁、副主任陈涛及导演系全体教师出席会议。

会议首先由马宁书记就导演系党总支近期党纪学习教育、党建工作、课程思政、党团学生工作等相关内容做了总结和部署。导演系党总支纪检委员张童进行党纪学习教育专题辅导报告。

640.jpg

导演系副主任陈涛布署教育教学评估相关工作。本科教育教学评估是学期的重点工作之一,副主任陈涛再次向老师们宣讲教学评估相关要求和“应知应会”内容,要求老师们对照标准查找问题。会上反馈了6月21日预评估专家进驻导演系的反馈意见,要求各位教师正确认识教育教学评估的意义,严格按照评估方案和标准检查各项工作,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

640.jpg

导演系主任王绍军对本学期教学工作进行工作总结。从本科、研究生教学的常规工作、制度建设、课程思政、教材建设、校史编撰、申博工作、科研工作、实践教学及演出等内容做出认真详尽的总结。对学校分管领导以及各位老师本学期的支持表示感谢,并对下学期教育教学评估和其他工作提出新的要求。

640.jpg

王绍军主任还介绍了导演系“戏曲舞台技术管理”新专业方向的筹备情况,导演系教师张阳代表新专业筹备组汇报进展。新专业在积极调研相关专业成果、咨询各领域专家意见建议的基础上,拟定出初步的培养方案,希望各专业教师利用暑期时间,继续努力,紧锣密鼓地推进新专业课程建设,为导演系的创新和发展注入新的动力。

640.jpg

本学期导演系在师生的共同努力下,教学相长,取得了丰硕成果。20级戏曲导演专业毕业大戏《野火春风斗古城》圆满演出;多名本科学生获教学实践类奖项;四名研究生获批研究生跨系部项目立项并完成公演公映,多位教师取得教学和科研成果。导演系积极推进师德师风建设,教师和学生活动丰富多彩。其中21戏曲导演班在班主任席凯、李小琴、辅导员张妮、组织员杨程怡的共同指导下,荣获“我的班级我的家”班级创建活动“优秀班集体一等奖”,赢得了院内领导和师生的好评。

韩骏伟副书记肯定了导演系本学期的工作,并对下一步工作提出要求。强调指出,大家要以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,围绕学校中心大局,做好各项工作。一要处理好学校工作与系里工作之间的关系,树立全局观念和大局意识,牢记“繁荣发展戏曲事业关键在人”殷殷嘱托,落实立德树人根本任务,为建设“中国一流、世界知名”戏曲艺术大学增添力量。二要处理好党建与业务深度融合的关系,扎实推进“标杆院系”、“样板支部”创建工作,提升党建规范化、特色化、品牌化水平,以高质量党建引领高质量发展。三要处理好专业调整与师资队伍建设之间的关系,坚持守正创新,根据人才培养规律和市场需求方向,积极研究探索新的学科增长点,以改革发展的成果解决发展过程中存在的问题。四要处理好教育教学与学生管理的关系,落实落细迎接本科教育教学评估各项工作,增强校史系史编撰的责任感和使命感,加大毕业生就业等学生工作力度,健全完善“三全育人”体系机制,培养德智体美劳全面发展的高素质专业人才。五要处理好发展与安全的关系,加强安全教育和纪法教育,关心师生人身安全、心理健康及财产、交通、消防、意识形态等各方面安全,注重教风学风、师德师风建设,以高水平安全保障高质量发展。韩骏伟副书记鼓励大家立足本职,勇于创新,为导演系和学院发展做出更大贡献。

640.jpg

目前,导演系师生正以更加饱满的热情投入期末各项工作,未来将继续以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,深入落实本科教育教学审核评估部署要求,以良好的风貌,优质的工作实现高质量发展,为学院做出更多贡献。