冉常建副院长赴导演系戏曲影视导演专业开展调研工作

2019年10月21日中午,根据学院“不忘初心、牢记使命”工作要求,紧紧围绕立德树人的根本任务,聚焦高水平特色大学一流专业的建设要求,冉常建副院长带领学院后勤处处长黄刚、保卫处副处长杨进海、计划财务处副处长孙炜等一行深入导演系戏曲影视导演专业教研室开展调研活动。导演系主任乔慧斌、副主任马宁、戏曲影视导演教研室主任杨超及本专业教师参与了本次调研活动。

本次调研是基于本科教学审核评估专家反馈意见的初步整改思路、教研室下一阶段的工作重点、专业建设构想进行的深入讨论。会上,戏曲影视导演专业教研室各教师轮流发言。教研室主任杨超老师谈到,针对专家组反馈意见,本专业拟在今后课程结构上打通不同专业间的课程设置,达到融汇贯通目的,建构以“影视艺术为基础、戏曲艺术为灵魂”的教学模式;黄迎老师认为,各专业教师要加强教学研讨工作,针对不同学历、培养层次建设相关核心课程体系;分管教学工作的马宁副主任谈到,本专业要不断完善教学管理工作,要从办学定位、培养目标、课堂教学、质量监控等方面加强专业建设。

在听取完各专业教师发言后,冉常建副院长首先肯定了教研室长期以来的工作成果,并针对老师们在交流过程中谈到的问题和不足提出了整改思路和建议,如要明确专业定位和发展目标,切实找到适合本专业发展路径;要加强课程内容建设,努力探索戏曲影视导演专业人才培养方向;要根据评估反馈意见切实找准问题、提出有效整改措施,强化专业发展特色。