导演系2019级影视表演专业毕业汇报演出《日出》圆满落幕

2023年5月8日、9日,在学院领导的关心和支持下,导演系2019级影视表演专业毕业大戏——经典话剧《日出》在学院大剧场上演。学院党委常委、副院长冉常建,党委常委、纪委书记蒋澄瑛,党委常委、副院长孙庆胜莅临观看;导演系主任、表演系主任王绍军,导演系党总支书记郑唯,艺文系党总支书记张文振,京昆系教授张晶、表演系教授吕锁森,导演系教师与校内外师生先后观看演出并给予高度评价。

日出海报.jpg

首场演出结束后,导演系主任、表演系主任王绍军对同学们的演出给予了充分肯定,对剧中运用戏曲虚拟性、表现性等美学元素给予高度评价,鼓励同学们依托国戏独特的文化环境,在创作过程中不断探索话剧表演与戏曲表演之间形成良性互哺的有效路径,进一步推动中华民族优秀传统文化在戏剧实践中的创造性转化和创新性发展,为中国戏剧的民族化发展贡献国戏力量。

《日出》中的故事发生在三十年代北方某大都市一旅馆的华丽客厅。众多人物在这个小小的空间里来来往往,为各自的目的上演着不同的人生戏剧。曹禺先生在《日出》中采用了一种人像展览式的结构,截取的不是生活的纵向,而是生活的横断面。剧中人物为着彼此的目的汇集在一起,压迫和反抗在这里交织进行。一些人过着纸醉金迷、醉生梦死的寄生生活,另一些人则挣扎在饥寒交迫、食不果腹的生死边缘。他们的遭际共同烘托出那个剥削社会的本质:“人之道,损不足以奉有余”。舞台上的演员带领观众一起回到上个世纪30年代初,来到受资本主义世界经济恐慌影响的半封建半殖民地的北方大都市,一个被表面上的纸醉金迷掩盖的人吃人的黑暗社会。在这个社会里,庄严和无耻、高尚和卑劣、掠夺和被损坏、美与丑、善与恶、真与假纵横交错,为观众带来感动和深思。

近年来,导演系影视表演专业在艺术创作层面扎根生活,立足于民族文化的沃土,创作演出了话剧《过年》《桃花扇》《王昭君》《阮玲玉》《红岩魂》等一批民族题材作品,逐步形成了具有国戏特色的戏剧影视教学模式和创作风格。2019级影视表演班创排的《日出》一剧受到疫情影响,经历了2022年上半年线上围读、排练,下半年演出推迟等困难,最终在2023年春季学期复排并顺利公演。

本次演出得到了学院领导的关心和指导,得到了党委宣传部、教务处、艺术实践管理中心、舞台美术系以及导演系领导班子、各教研室的大力支持和帮助。戏剧影视表演教研室的师生们将不断探索、总结多年来的教学、创作经验,将丰富的艺术实践总结提炼为理论成果,形成具有鲜明的民族戏剧特色、惠及全国其他戏剧院校、具有引领意义的戏剧影视表演教学教材。