我院导演系赴港“青春国戏•2016毕业季”实践演出圆满结束

我院实践周期间,由香港“新青年”论坛·龙愿两岸交流中心·青年新世界及中国戏曲学院联合举办暨京港戏曲文化交流暨社区推广计划,在香港高山剧场拉开帷幕。

香港立法会“体育·演艺·文化及出版界”议员、新论坛召集人马逢国先生在开幕式上发表致辞。中联办宣传文体部副部长朱挺先生,新青年论坛副召集人蓝鸿震先生,观塘区议员邓咏骏先生,以及中国戏曲学院导演系副主任,亦本次自由体戏曲《如烟情仇》总导演王永庆老师共同上台剪彩,祝愿此次两岸交流演出能够圆满完成。此次演出也是作为中国戏曲学院“青春国戏•2016毕业季”的首场演出。

此次以导演系为主,联合京剧系、教学服务中心舞台队老师共计46名师生,有幸受新青年论坛的邀请来到香港演出,在负责人卓林的安排下,参加京港戏曲文化交流暨社区推广计划,这也是我们与港第四次合作演出。在连续四年的香港演出当中,我校导演系2012级戏曲导演本科班几乎每一年都有同学参与其中,但是这次,作为主要创作人员,将毕业大戏自由体戏曲《如烟情仇》奉献给香港观众,在高山剧场连演两天,与香港观众交流学习,传递两岸文化。

演出当晚,观众层次丰富,有大学生,市民,熟悉戏曲艺术的中老年观众,观剧效果十分热烈。在剧情各个段落依次展现的过程中,观众时而欢声一片,时而窃窃私语,随着剧中人物的命运转换,产生了鲜明的观剧反响。首演之后,许多观众久久不肯离去,与总导演王永庆老师提问交流,对戏的创作给出了赞赏和建议。他们纷纷表示,喜爱《如烟情仇》这部戏剧。尤为难得的是,香港主要是以粤剧观众为主,他们不仅看这出戏没有语言障碍,反而对豫剧、河北梆子两个剧种声腔结合的新颖创作形式很感兴趣。

两晚的演出,在欢声笑语声中落下帷幕,这场晚会不单给观众带来欢乐,还为莘莘学子们提供了一个展示自我、彼此沟通的平台,更为促进两岸文化的互通与发展奠定了良好的基础。