以青春之火,燃传承之光 | 导演系华韵薪传小分队赴中华世纪坛开展戏曲快闪活动

为了深入学习贯彻习近平文化思想,以实际行动迎接新中国成立75周年,中国戏曲学院导演系积极响应首都大学生文艺实践进基层活动的号召,导演系学生王宝城、曹文慧、康乃方、王诗莉、刘镇澜、赵宇、杨熙宇联合组建“华韵薪传小分队”,选择中华世纪坛作为实践基地,并于5月30日下午,从学校集结出发前往文明实践基地,开展了一次红色戏曲情境式表演的文艺“快闪”活动。

微信图片_20240617231857.jpg

中华世纪坛的老师热情接待了导演系的同学们,引导同学们参观了主题展馆,并在参观过程中悉心讲解中华世纪坛的建成与时代意义。同学们不仅深入了解了基地的历史底蕴,更在观摩中感受到新世纪的伟大征程和时代使命。

中华世纪坛的圣火广场上,小分队精心策划并开展了一场意义深远的爱国主义文艺快闪活动。手持红灯,目光如炬,戏韵悠扬,礼赞英烈:高亢激昂的豫剧《野火春风斗古城》,细腻诉说的越剧《忠魂曲》,雄浑豪情的河北梆子《洪湖赤卫队》,荡气回肠的京歌《咏梅》——每一段歌咏都仿佛在诉说着风雨飘摇时代的峥嵘岁月,每一个瞬间都凝聚着和平年代缅怀致敬的爱国情深。充满活力与激情的身影,成为了一道亮丽的风景线,吸引着过往游客纷纷驻足观看,在眼中流淌的满是赞赏与感动。与此同时,这次演出还收获了一群年轻可爱的小观众们。小分队的成员们在演出过程中与前来参观的小学生们进行了诗词问答、红色知识分享的互动,依次讲解本次演出节目的历史背景,丰富了快闪活动的内容和意义,让演出更为深入人心。最后,大家一同在中华世纪坛展馆的大厅合影留念。

微信图片_20240617231946.png

小分队还拍摄制作了别出心裁的文艺实践短视频。发挥戏曲导演专业与戏剧影视导演专业所学,以“红灯”作为影片线索,以新时代青年回望历史的视角,用快板念白进行追溯引入,将《红灯记》的戏曲片段用越剧、秦腔、京剧三大剧种轮番演绎,在复古的画风中既诠释出革命历程的英勇大义,又在展现了戏曲艺术的异彩纷呈。最后,新青年与先烈们时空相隔,挥手道别,但这份穿越世纪的遥望,让革命的信仰之火,在泱泱中华的盛世今朝,永不熄灭!

微信图片_20240617232026.jpg

中华圣火广场前,一名新青年久久伫立,仿佛听到了时代的呐喊,生命激荡的回响。似梦似真,恍然间,他穿越到“红灯记”的革命年代。他在这场奇妙之旅中得到洗礼,永远的红灯,不灭的薪火,不朽的精神。烈日下,鲜血绘就的五星红旗迎风飞舞,光芒热烈。从“等我回家”到“代我回家”,再到“带我回家”,英雄归途终有路。英雄不会也从未远去。新的征程上,我们缅怀、铭记,致敬、传承,高举永不熄灭的火炬,照亮更加美好的明天。山河无恙,英雄归来!

未来,导演青年们将继续肩负起传承和发展中华优秀传统文化的重任,以更加饱满的热情和创造力,在文艺的道路上不断探索、前行,用自己的才华和努力,为祖国的文化繁荣贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,让中华优秀传统文化与民族精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒