学院豫剧小戏《扁担校长》获评第九届“全国优秀小戏小品展演”优秀剧目

8月31日至9月6日,2023年中国小戏小品盛典暨第九届“全国优秀小戏小品展演”活动在陕西西安举办。学院导演系创作的豫剧小戏《扁担校长》获评第九届“全国优秀小戏小品展演”优秀剧目。

近年来,导演系师生坚持以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,深入学习贯彻党的二十大精神,积极推进课程思政建设,结合专业特色创排了戏曲小戏小品《可爱的中国》专场演出,豫剧小戏《扁担校长》是《可爱的中国》中的一个剧目。该剧以“感动中国2018年度人物”、第七届全国道德模范“全国敬业奉献模范”、2021年“全国优秀共产党员”张玉滚为原型,讲述了他为改变山里孩子命运,从乡村教师干起,靠着一根从老校长手中接过的扁担,从大山外为孩子们挑来学习生活用品,千方百计上好每一堂课的动人故事。

导演系领导班子高度重视此剧的创作和展演。导演系主任王绍军、党总支书记郑唯、副主任马宁等领导多次参与创作讨论、观看排练并提出修改意见和改进要求。5.png

9月1日下午,《扁担校长》作为第一场展演剧目之一,在西安广电大剧院完美呈现,精彩演出受到观众的一致好评,在演出结束后的专家座谈会中,评委们对主创团队予以高度评价,并进行了悉心指导。6.png

演出当天,多家媒体对主创团队进行了采访,报道中提到,豫剧小戏《扁担校长》,反映中国乡村教育“薪火相传”,真挚朴实的台词、用心用情的表演,让现场观众为之动容,该剧以时代楷模张玉滚为原型,主创团队紧扣时代脉搏,以戏曲的方式讲述中国故事。编剧陈焕焕和主演李文博表示,这次展演为同学们提供了一次很好的机会,让大学生校园戏剧拥有了更高展示平台。

本次活动,共有来自全国二十余个省(自治区、直辖市)的75部入围作品进行现场展演,其中近七分之一的小戏小品导演为学院导演系校友,充分彰显了导演系戏曲导演专业人才的培养水平。此外,还有多位毕业于学院表演系、戏文系的校友携作品参加了展演,导演系戏曲导演教研室于凡林教授受邀担任第九届“全国优秀小戏小品展演”的点评专家。

赴西安演出期间,导演系党总支书记郑唯、戏曲导演教研室主任于凡林、党总支副书记王一帆先后带领同学们参观了八路军驻西安办事处纪念馆、易俗社和中国秦腔艺术博物馆。师生们认真观摩学习,深刻感悟家国情怀,汲取奋进力量。导演系师生将进一步深入贯彻习近平总书记重要回信精神,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,在戏曲艺术的创造性转化、创新性发展中不断探索奋斗。