教育部俄罗斯艺术大师班项目在我院顺利举办

近期,在国际交流合作部的支持下,借助教育部有关国际交流合作项目平台,导演系和国际交流合作部联合邀请俄罗斯国立舞台艺术学院戏剧表导演专家MAI GENNADII教授一行2人到我院举办“俄罗斯艺术大师班”。本次“俄罗斯艺术大师班”是以专家授课、俄罗斯戏剧工作坊、排演作品等多种形式进行的教学交流活动。导演系戏曲导演专业本科生、研究生以及影视表演专业部分学生参加了“俄罗斯艺术大师班”的学习。

俄罗斯国立舞台艺术学院MAI GENNADII教授刚刚抵达北京,学院副院长冉常建教授就与2位专家亲切会见。冉常建副院长代表学院对MAI GENNADII教授的到来表示热烈欢迎,同时介绍了我院教学工作和剧目创作中的国际化特点,尤其介绍了当年改编排演京剧《樱桃园》的故事。MAI GENNADII教授对学院的邀请表示感谢,对能够来到传统戏曲艺术院校进行讲学表示荣幸,对工作坊的总体安排进行了说明。在“俄罗斯艺术大师班”举办期间,导演系主任乔慧斌、导演系副主任王永庆、导演系党总支书记郑唯、影视表演教研室主任张煜、教学秘书王一帆等多次与MAI教授交流,并观摩了相关环节的工作坊教学内容。

本次“俄罗斯艺术大师班”,MAI教授分三个阶段进行授课。第一阶段MAI教授从戏剧导演理论着手,对什么是导演、导演的任务、导演如何与演员合作等问题作了详细的阐述与分析。MAI教授和同学们互相交流了关于斯坦尼斯拉夫斯基表、导演方法的见解与感悟,对斯氏训练方法以及斯坦尼理论成果进行讲解;第二阶段MAI教授从剧本着手,和同学们细致分析了契科夫短篇小说《猎人》、《巫婆》,并带领同学们进入实际排演阶段。在排练过程中,MAI教授以启发和引导的教学方式,让同学们认识人物、理解人物、体验人物,过程中他也不断将导演工作方法融入其中。短短几天时间将两个极具哲思的短剧排练而成,同学们表演幽默诙谐、生动有趣,大家在欢笑中看到了俄国旧社会和人的生存状态,幽默中透着讽刺,引人深思。第三阶段MAI教授回归到学术探讨上,解读了剧本《樱桃园》,对剧中人物进行深刻剖析,介绍了契科夫创作该剧的过程、剧本的主题立意、思想观念,以及契科夫和斯坦尼两位戏剧大师在创作过程中的奇闻逸事,最后将斯坦尼表、导演理论再次总结。

为期十天的教学课程,同学们收获颇丰。本次教学交流活动,MAI教授把俄罗斯当代戏剧导表演技法和观念带给同学们,通过排演经典戏剧作品等方式,让大家近距离接触俄罗斯戏剧文化之精髓,从创作理念和导演方法上有效地激发了学生的创作及想象能力。教育部俄罗斯艺术大师班项目对导演系探索东西方戏剧艺术交流与融合、推动戏曲导演艺术不断发展和进步提供了重要平台,在教学实践和创作实践等方面均具有宝贵的学术价值,是推动中华传统文化对外交流视野下戏曲导演艺术不断发展和进步的重要举措,对培养国际化视野高水平戏曲导演创作人才具有重要的意义。