导演系赴深圳、乌镇开展 “教学实践周”活动

10月13日至11月1日,导演系戏曲导演专业、影视表演专业赴深圳教学实践基地和乌镇国际戏剧节开展教学实践周活动。

10月13日,由导演系影视表演专业靳志刚老师带队,2013级影视表演班以及2014、2015级影视表演专业的部分学生,一同赴深圳参加了由深圳市委宣传部、市文体旅游局、市文联主办的——“剧汇星期天”大型文化公益普及活动。在深圳华夏艺术中心小剧场,演出了由2013级影视表演班创作的毕业大戏《过年》。其故事情节讲述了一对老两口在大年初一默默地准备着年夜饭,盼望着一年一度一家人的共餐,再到儿女们突然各奔东西,最后只剩下老两口默默过年。在这短短一天中,彷佛像过了一年,虽然经历了感情的起伏裂变,但是儿女终于明白了自己所要寻找的,以及他们自己想要的生活。演出过程中赢得了观众的阵阵掌声,收获了良好的剧场效果。观众们热情专注的观看演出,跟随着剧情一同感受生活的喜怒哀乐,部分观众在故事结尾时还留下了热泪,同时也得到了主办方的高度评价和充分的肯定。演出结束后,本剧的导演靳志刚老师带领演员们与观众做了交流,并与在场的观众合影留念。记录下来这一具有意义又美好的时刻。深圳艺术中心的毕经理对这部戏进行了高度的评价,看完整场演出后也使他非常的感动,赞扬了表演老师的细致指导和同学们的表演,很喜欢《过年》这部戏给大家带来的生活反思。17日下午三点半,导演系师生一行来到深圳新城学校参加“剧汇星期天”戏剧坊《戏剧实践体验》活动。在此次活动中,导演系影视表演专业的学生表演了毕业大戏《过年》的精彩片段,演出现场气氛热烈。片段结束后,台下的观众热情高涨,演员们与新城学校初二的学生们进行了戏剧体验的交流与互动,使他们对戏剧有了深一步的认识与了解。

10月19日至10月23日,由导演系戏曲导演专业教研室主任于凡林副教授、赵淼、王一帆等青年教师带队,与2013级戏曲导演班的全体同学受邀赴乌镇参加由文化乌镇股份有限公司主办、木心艺术基金会协办的2016乌镇戏剧节“戏剧嘉年华”环节。 10月24日至11月1日,2013级戏曲导演班全体同学赴深圳参加了由深圳市委宣传部、市文体旅游局、市文联主办,在深圳华夏艺术中心举办的“剧汇星期天”暨中国戏曲学院导演系深圳教学基地戏剧展演活动。在乌镇、深圳两地演出了由导演系2013级戏曲导演班的同学根据著名剧作家徐棻老师所创作的川剧剧本《欲海狂潮》进行创作改编的毕业大戏《欲海狂潮》,以及根据台湾剧作家马森的《花与剑》所创作的实验戏曲《花与剑》。在创作过程中2013级戏曲导演班的同学们在老师的带领下,分工明确,积极参与创作,遵循中国戏曲的美学精神,结合各地方剧种特点,呈现了一部精彩而又内容丰富的毕业大戏《欲海狂潮》。实验戏曲《花与剑》则是以中国戏曲为根基,以当代剧场的演剧样式为借鉴,进行的艺术创作。两台剧目在演出的过程中赢得了观众们的阵阵掌声,收获了良好的剧场效果,同时也得到了主办方的高度评价和充分的肯定。深圳“剧汇星期天”的负责人赵佳女士表示,用中国传统戏曲的方式去解读剧本,结合各剧种的特点进行创作,这对深圳的戏剧观众是充满着强大的吸引力,每一次演出都会引起观众的强烈讨论。演出结束后,在“观众提问”的环节中,同学们和观众进行了面对面的交流。听取了观众所提出的问题和建议,回答了观众所感兴趣的话题。

演出任务结束后,由导演系戏曲导演教研室主任于凡林副教授带领导演系学生前往深圳龙岗新城学校,参加“剧汇星期天”戏剧坊《戏剧表演体验》活动以及《欲海狂潮》创作交流活动。此次活动中,《欲海狂潮》剧组与《花与剑》剧组受邀给深圳新城学校的师生们做了两堂妙趣横生的戏剧讲座,受到学校师生的一致好评。导演系在此次教学实践活动中,以学生为核心、以教学为目的,融合本班的教学特色与教学课题,将课堂教学与社会实践相结合,给学生提供了展示艺术才华的平台,同时又激发了学生的学习热情,锻炼了学生处理问题和解决问题的能力,对促进学生的全面发展和提升学生的综合素质起到了重要的作用。导演系“教学实践基地”自建立五年以来,举办的实践活动内容丰富扎实、效果良好、充分提高了学生的实践能力。

2013级戏曲导演专业毕业大戏《欲海狂潮》剧照

2013级影视表演专业《过年》剧照