导演系赴香港、深圳戏曲文化交流演出活动圆满成功

导演系戏曲导演专业师生在教学实践周期间赴香港和深圳两地开展了多项教学实践活动。由香港“新青年”论坛、龙愿两岸交流中心、青年新世界及中国戏曲学院联合举办的京港戏曲文化交流暨社区推广计划于2017年4月10日至14日顺利举行。4月15日至16日,导演系师生又赶赴深圳“教学实践基地”参加了由深圳市委宣传部、市文体旅游局、市文联主办的——“剧汇星期天”大型文化公益普及活动。本次教学实践活动由导演系副主任王永庆老师带队。

4月11日上午,2014、2015级戏曲导演专业的同学们前往香港道教联合会圆玄学院陈吕重德纪念学校给小学生们作戏曲文化交流互动活动。此次活动中,同学们与小学生们通过表演展示、互动教学、教学成果展示等环节,向香港的小学生们充分展现了中国传统戏曲艺术的魅力。下午,导演系师生与查笃撑儿童粤剧协会进行戏曲教育推广工作坊活动,共同探讨了定位于小学生群体的戏曲教育经验、模式,戏曲市场化、产业化发展路径等内容。

4月13日晚,京港戏曲文化交流演出在香港青年广场综艺馆拉开帷幕。首先,立法会“体育·演艺·文化及出版界”议员、新青年论坛召集人马逢国先生在开幕式上发表致辞。其次,中国戏曲学院导演系副主任王永庆老师与港方代表共同上台剪彩,祝愿此次两岸交流演出能够圆满完成。紧接着,由导演系主创,表演系、京剧系、舞美系师生参与合作的自由体戏曲《来自地球的你》、京剧《挑华车》两出剧目进行了展演,演出反响热烈,现场掌声不断,获得了观众们的一致好评,促进了两岸戏曲文化的进一步交融与发展。

4月14日,导演系部分同学赶赴导演系深圳教学实践基地,前往深圳龙岗新城学校,参加“剧汇星期天”戏剧坊戏剧表演体验活动以及《永恒的信仰》创作交流活动。与4月16日下午,同学们在深圳华夏艺术中心小剧场演出了原创作品《永恒的信仰》。《永恒的信仰》是为纪念长征胜利80周年而编排红军长征专题作品。作品以戏曲为载体,运用戏曲中的唱、念、做、打、舞,配合故事情节来完成舞台呈现,充分展现红军将士的儿女情、家国情和民族情,深深地感染着现场的每一名观众,特别是在《一袋干粮》片段的演出中,许多观众潸然泪下。同时,此次演出还吸引了众多小朋友和家长们共同观看,在最后的互动交流环节,小朋友们积极踊跃发言提问,不少童真率直的问题让观众和主创团队忍俊不禁,同时也引人深思。一位9岁的小朋友在看完导演系同学们的演出后举手发言称道“感谢哥哥姐姐们用艺术的方式给我们上了一节历史课!”以传统的形式展现传承的精神,用每个人内心不灭的光芒来诠释坚定的信仰,同学们深深地感受到用真心真情演绎的作品确实能够升腾出感染观众的力量。

导演系在此次教学实践活动中,通过教学创作展演的方式,以学生成长为核心,融合专业特色与教学课题,将课堂教学与社会实践相结合,给同学们提供了展示艺术才华的平台,同时又激发了大家的学习热情,锻炼了同学们处理问题和解决问题的能力,对促进学生的全面发展和提升学生的综合素质起到了重要的作用。

国际交流合作部、教学服务中心、京剧系、表演系、舞美系对导演系的教学实践周工作给予了大力支持和帮助。

香港演出剧照

导演系师生与香港学生开展戏曲文化交流活动