中央戏剧学院刘国平教授为导表两系师生作戏剧创作讲座

530日下午,应导演系、表演系之邀,中央戏剧学院表演系资深教授刘国平来我院作历史剧《虎符》创作谈专题讲座。导演系、表演系主任王绍军、党总支书记郑唯、副主任马宁、部门助理张煜参加讲座。导演系、表演系主任王绍军主持。导演系戏曲导演与影视表演专业师生们共同聆听了讲座。

刘国平教授围绕《虎符》的创作,阐释了郭沫若剧作的历史价值和现实意义。他从导演角度深入分析了该剧的主题“大爱”,引导师生对导演构思、导演手法、演员塑造人物形象进行深入的思考与探寻。结合《虎符》的创作,刘国平教授谈到了对话剧艺术民族化的思考。他认为,话剧民族化不仅是话剧院团的责任,也应该是艺术院校研究的方向,各院校的戏剧影视表演专业要努力探索形成具有鲜明中国特色的民族化教学模式与人才培养方案。他指出,这不仅仅是简单地将戏曲表演创作元素加入到戏剧创作中来,而更应该教授给学生们中国传统戏曲的审美方式、意境之美、诗化表达,使我们培养的戏剧人才从根本上产生对本民族艺术的认可和喜爱。

通过此次讲座,导演系师生对历史题材戏剧创作有了进一步的了解,丰富了对不同题材风格导、表演艺术的认知,为戏剧影视表演专业的特色化教学注入了新的活力,为导演系学生汲取宽口径知识拓宽了视野。