导演系马克思主义青年文艺工作者学习研修班赴井冈山开展主题学习活动

2016年11月10日至14日,根据导演系党总支“两学一做”专题学习计划及马克思主义青年文艺工作者学习研修班的安排,导演系党总支组织学生党员以及学习研修班学员到全国青少年井冈山革命传统教育基地开展主题学习实践活动。学院纪委书记李世英教授、导演系党总支委员张童、郑唯以及导演系党总支学生党员、导演系马克思主义青年文艺工作者学习研修班学员参加了本次学习实践活动。

11月11日抵达全国青少年井冈山革命传统教育基地之后,导演系党总支“两学一做”主题学习暨马克思主义青年文艺工作者学习研修班正式开班,学院纪委书记李世英教授、全国青少年井冈山革命传统教育基地副主任黄鹤同志出席开班仪式。黄鹤同志代表基地欢迎我院师生的到来,向参与活动的全体师生介绍了全国青少年井冈山革命传统教育基地的建设情况。纪委书记李世英教授对全国青少年井冈山革命传统教育基地在青少年革命传统文化教育中发挥的作用给予高度赞扬,对参加本次主题学习活动的同学们提出了殷切希望。

本次主题学习活动由“井冈山斗争与井冈山精神”专题讲座、“三湾改编”情景教学、井冈山革命博物馆参观、黄洋界和八角楼的现场教学、“红军的一天”体验学习、“祭奠井岗英烈”仪式教学、“学编红军草鞋”实践学习等系列活动组成。一个个生动的故事,一幅幅历史的画面,一个个实践体验,使同学们深刻地感悟到了井冈山精神。同学们深入了解井冈山革命根据地的建设历史、红军革命历史,体验红军艰苦奋斗的革命经历,在互相帮助、互相学习中完成了各项学习活动。

这一系列学习活动具有知识性、思想性、教育性,又富于参与性、体验性和趣味性,让每一个同学每一项学习活动中触摸历史、净化心灵、锻炼作风、坚定信仰,使每一个同学将“德艺双馨、继往开来”的校训以及“让信仰点亮人生”的信条铭记于心。

通过学习实践活动,同学们深入了解了井冈山革命斗争的光荣历史,感悟井冈山精神,深刻理解了井冈山精神的内涵。井冈山斗争为中国革命打下坚实基础,井冈山的革命精神为中国革命播撒了燎原火种,是激励全国人民奋勇前进的巨大力量。同学们纷纷表示,学习和弘扬井冈山精神,就是要把优良的革命传统与时代发展相结合,立足本职,着眼未来,自觉传承革命优良传统和作风,成为社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

《井冈山革命根据地建设史》学习讲座

体验红军的一天