冉常建副院长深入导演系戏曲导演专业教研室开展调研工作

2019年9月23日中午,根据学院“不忘初心、牢记使命”的工作要求,紧紧围绕立德树人的根本任务,聚焦高水平特色大学一流专业的建设要求,学习、研究本科教学审核评估反馈意见,冉常建副院长带领教务处副处长张文振等领导老师深入导演系戏曲导演专业教研室开展调研活动。导演系主任乔慧斌、副主任马宁、戏导教研室主任于凡林及教研室全体教师参加了本次调研活动。

会上,冉常建副院长和教研室全体老师针对戏曲导演专业的办学定位、教学方法、课程设置、毕业论文学术规范等十个调研内容进行了探讨和交流。冉常建副院长指出,戏曲导演教研室多年来形成了良好的教学风气与优良传统,老师们严谨治学,讲师德,图进取,团结高效,取得了不俗的成绩。但是,我们在达成学院人才培养目标的定位要求、课程改革、教材建设等方面仍存在不足,戏导专业需要进一步研究整改。冉常建副院长要求,戏曲导演专业要充分发挥教研室的基础教学研究功能,认真组织学习研讨,促进教学方式方法的革新,聚焦高水平特色大学一流专业建设,以本科教学工作审核评估专家组反馈意见为抓手,研究特色、差异化、内涵发展、学科专业建设、人才培养质量、师资队伍建设以及科研创作等方面的建设性意见以及实际举措。戏曲导演专业的全体教师,应时刻记得我们的身份不仅仅是一名导演,更是一名教师,要从艺术家视角转向教育家视角,围绕培养“人”多做工作、加强学习教育相关文件。张文振老师从教务管理工作的角度,针对教材建设、课程作业规范化等问题提出了相关意见和建议。

随后,戏曲导演教研室结合自身工作实际,对照审核评估专家组指出的问题,查找不足,分析原因,列出具体整改措施。并要求教研室的每位教师认领一项反馈意见中的相关问题,进行深入研究,限期以论文或调研报告的形式上交教研室。教研室也将陆续召开不同形式的交流研讨活动,认真落实审核评估的整改工作。