导演系马克思主义青年文艺工作者学习研修班举办“有声语言艺术工作坊”

2016年9月27日,导演系马克思主义青年文艺工作者学习研修班组织举办“有声语言艺术工作坊”,著名配音表演艺术家李立宏以及知名青年配音演员周扬、韩莹棣为与会师生讲解语言艺术的魅力。导演系马克思主义青年文艺工作者学习研修班全体学员、导演系影视表演专业学生以及兄弟系部的同学们参加了工作坊交流学习活动。

李立宏1986年毕业于北京广播学院播音系,曾在多部不同题材的影视作品中为各种人物配音,尤其在纪录片《舌尖上的中国》、《京剧》中的配音解说更是家喻户晓。

“与其说是讲座,我更想说是交流”。李立宏老师将自己曾经的学习经历、配音心得以及人生感悟向同学们娓娓道来。他讲到,语言艺术一定要把握“整体”、“具体”、“形象”和“逻辑”四大方面,并现场为同学们示范朗读了《秋天的怀念》以及传统相声《八扇屏》。在互动环节,来自影视表演、戏曲导演专业的多位同学纷纷走上台朗诵诗歌和戏曲念白,请三位老师当场点评。通过点评,参加互动的同学们不仅受到鼓舞,而且收获了很多恳切的建议,对今后的专业学习更具指导意义。

“有声语言艺术工作坊”由导演系马克思主义青年文艺工作者学习研修班负责牵头工作,导演系影视表演专业教研室做了大量的沟通和组织工作,本次活动同时得到了学生处(团委)的大力支持。整个活动长达三个小时,但参会同学鲜有离场。通过本次工作坊学习,同学们进一步提高了有声语言艺术的运用技巧,增强了表导演学习实践的创作能力。