导演系远程开学 老师同学跨时空团聚

中国戏曲学院2020年春季学期如期开学,在导演系全体教师的共同努力下,教学运行情况良好。

为了贯彻落实学院“停课不停学”的教学要求,系领导和办公室同志前期做了周密的工作部署安排,在分别了解各专业教研室课程的授课特点、教学安排、教学内容后,协助全体教师制定了各科课程的教学计划。

在第一教学周,导演系三个专业共计30门专业课复课,其中采取远程授课方式的有28门,根据课程不同属性,老师们分别采用了不同的教学方式与授课软件,其中包括企业微信、腾讯课堂、瞩目会议、学习通、微信群等,老师们秒变“主播”, 有的老师克服身在外地的困难,有的老师自费置办了网课需要的硬件,更新了网络环境,有的老师调整了教学计划,对学生在家里的学习进行点对点的指导。

当老师与同学们在网络相见时,大家感到无比亲切,老师都对同学们的生活以及学习环境非常关注,远程课堂不是“无奈”之举,是信息化社会发展的趋势,是我们面向未来的方式,我们应该以开放的姿态拥抱它。对于未来从事创作的同学们而言,在特殊时期,观察社会,感受生命的意义更是重要的学习内容。

在课程协调中,导演系办公室张阳、王一帆、张妮、张童等同志一马当先,从内容和技术上梳理了导演系远程授课中诸多繁琐的问题,耐心地为老师们逐一解答各种问题,配合老师们在各种软件上试课,成为不折不扣的“超级工程师”,为正常复课提供了强有力的支持。

据教学日志数据统计,在第一教学周中,中国戏曲学院冉常建副院长听取了影视表演专业张子旭、李的恩老师讲授的《表演——小说片段》课程;听取了戏曲影视导演专业潘智欣老师的《视听语言》课程,课后对几位老师的教学方式、教学内容、教学效果表现肯定与赞赏,对其他远程授课的老师,也都通过给予了充分的肯定。此外,学院信息网络中心主任岳从远、继续教育部主任姚志强、学生处团委书记姜华、导演系党支部书记郑唯、导演系副主任马宁等中层干部分别听取了四个教研室的20余门课程,对学院“停课不停学”的教学工作方案进行有效的质量监督。

据各科教师课后反馈,第一教学周导演系各班学生出勤率较高,除极个别同学因网络技术问题导致迟到、掉线外,其余大部分同学全勤到课。导演系将对网络课程的方方面面进行总结梳理,及时发现问题,保证教学保量。

特殊时期,“停课不停学”不仅是党和国家以及教育主管部门对教育工作的要求,更是保持学习状态、鼓舞年轻学子士气,振奋人心的积极举措。在抗疫攻坚克难的阶段,导演系师生在完成本职工作的同时,更要积极的观察社会,感受特殊时期,文化艺术作品的积极意义和影响,为今后成为一名有水平、有能力、有担当的导演而时刻准备着。