我院导演系毕业大戏登陆东城区风尚剧场进行公益演出

为贯彻落实党的“十八大”精神,积极传播优秀传统文化,在学院领导的大力支持下,应东城区第一文化馆的盛情邀请,我院导演系戏曲导演专业的毕业大戏——自由体实验大戏《秀才与刽子手》近日以公益性演出的形式登陆东城区文化馆风尚剧场。期间,学院党委副书记李世英、东城区文委领导、黄梅戏著名表演艺术家黄新德、吴琼以及导演系教师莅临观摩该剧。

《秀才与刽子手》是根据中央戏剧学院教授黄维若的同名话剧改编,由导演系2009级戏曲导演本科毕业班师生共同创作的一出融多剧种、多元素于一体的实验性戏剧作品。故事讲述了一个黑色幽默的荒诞故事。秀才徐圣喻,虽说困顿科场十数载,家徒四壁,孤身一人,却沉迷科举。刽子手马如龙,杀得一手好头,视斩人剐人为精妙无比的事业。当传来朝廷废除酷刑并停止科举的消息,两人感到世界末日来临,个人命运遂发生逆转。该剧探讨了异化和人的悲剧关系,人在一个不合理的环境下,在制度、他人还有人自己的作用之下,精神扭曲,走向合理人性的反面。创作团队本着从“经典入手,向经典学习”的创作原则,追求戏曲化、风格化、现代化的戏剧风格。创作团队大胆融入多种戏曲唱腔、现代舞蹈、音乐、语言等元素,充分展现了这部作品的戏剧张力。

《秀才与刽子手》以公益性演出的形式,由东城区文委免费向社区街道、学校、机关送票。同时,东城区文化馆官方微博也同步开展“我看话剧”免费送票活动,得到了广大网友的热烈响应。首演当晚,吸引到场观众近400人。3月18日至20日,该剧在风尚剧场连演3场,观众意犹未尽,应东城区文化馆以及广大观众的强烈要求,该剧将于4月1日至2日再演两场。

通过此次演出,我院导演系师生以创作实践的方式深入贯彻落实十八大报告提出的关于文化“服务社会”的要求,积极传播戏曲传统文化,为文化建设和社区公益服务奉献力量。按照学院的发展规划,导演系师生将继续在戏曲创作创新和戏曲文化传播推广上做出努力,将优秀的戏曲文化创作与服务社会、服务基层、服务公益事业相结合,以丰富人民群众的精神文化生活,满足社会对文化活动的需求。