双融双促 | 导演系成功举办越剧《第一缕阳光》创作座谈会

为深入学习贯彻习近平文化思想,发挥基层党组织的引领保障作用和党员先锋模范作用,推动党建与业务深度融合,4月12日,导演系党总支与杭州越剧院党支部联合举办“创作前沿”艺术沙龙——越剧《第一缕阳光》主创访谈主题党日活动。导演系主任王绍军,党总支书记马宁,杭州越剧院书记、院长管浩川,副书记、副院长徐铭,国家一级编剧郑朝阳出席,导演系副主任陈涛主持,剧组主创人员、导演系党员师生参加。

640.jpg

越剧现代戏《第一缕阳光》,由郑朝阳编剧、杨小青导演、杭州越剧院创排,演绎了一段发生在新世纪我国第一缕阳光首照地——浙江温岭滨海渔村的动人故事。村委会主任赵大海为解决水产保鲜问题决定引进加工企业,为急于求成,强拆村民刘克缠的石头屋,引起冲突,被村民大会罢免。痛定思痛,赵大海和村民们都认识到,要把好事办好、难事办成,就必须民主协商,集民智、聚民意,科学决策、民主决策,共绘发展蓝图。一场“石屋夜话”,开启了“民主恳谈”之旅,迎来了新世纪第一缕阳光。

640.jpg

活动伊始,导演系领导班子对《第一缕阳光》剧组主创人员表示热烈欢迎。

王绍军指出,本次活动很好地促进了校企之间的交流与合作,是一次生动的教学实践课,希望同学们珍惜本次交流机会,大胆提问,并期待与杭州越剧院建立教学实践基地,依托优质资源,搭建多样化教育教学平台,探索人才培养的新思路、新方向、新模式。

马宁就做好“双融双促”工作与对方进行了深入交流,双方互相学习借鉴了优秀的工作经验。

管浩川详细介绍了杭州越剧院的基本情况,感谢学校的大力支持。他表示此次交流非常有意义,对双方各自艺术发展和互相之间的成长、提升都会有积极的作用。

郑朝阳对《第一缕阳光》的创作背景进行了分享。回溯民主恳谈发生的历史背景,她表示,这个题材是非常有意义的,“民主恳谈”怎么写?结合自己的工作经历、生活经验发现,在新农村建设的过程中,在涉及农村现代化发展的问题上,拆迁问题也是最尖锐最复杂的现实问题,更容易爆发冲突,民主恳谈其实是为了解决社会基层的矛盾,这就是写这个戏的缘起。

导演系师生与剧组主创人员进行了深入交流,现场气氛热烈,欢声笑语不断,将现场氛围推向高潮。同学们纷纷表示,通过本次交流受益匪浅,全面了解该部作品的缘起、创作、排练、演出等多方面内容,对于“主旋律”作品的创排也有了更加深刻的感悟,对于专业能力的提升也有了很大的帮助,并以此为契机,更好地去研究如何创排、打磨好“主旋律”题材的作品。

640.jpg

本次活动是推动导演系党建工作与业务深度融合的生动实践。下一步,导演系党总支将继续坚持以习近平文化思想为指引,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,进一步发挥党建引领保障作用,继续推动党建和业务的“双融双促”,为培养高质量文化艺术人才而不懈努力。