“戏曲新编历史剧创作学术研讨会”顺利召开

2018年12月1日,由中国戏曲学院、中国戏曲导演学会主办,中国戏曲学院导演系承办的“戏曲新编历史剧创作学术研讨会”在北京商务会馆召开。参加本次学术研讨会的专家有:中国戏曲导演学会名誉会长黄在敏;中国戏曲学院副院长、中国戏曲导演学会常务副会长冉常建;副会长沈斌、赵景勃;常务理事上海戏剧学院教授郭宇、宋捷、河南艺术研究院研究员谭静波;中国戏曲学院导演系主任乔慧斌、表演系主任王绍军以及国家一级导演宋强等二十余位全国一线导演、专家、学者、青年导演,导演系戏曲导演专业研究生与本科生共同参与了本次研讨会。

会议中,冉常建教授首先向与会专家、学者介绍了本次研讨会的主旨。他强调,党的十九大报告提出,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。戏曲新编历史剧就是站在当下对传统文化传承与发展的一种积极探索。我们要一分为二辩证地看待传统文化,既要看到其不符合这个时代的封建性文化因素,又要看到它包含着我们历代先祖胸怀天下、兼济苍生的人文关怀,对我们中华民族的道德品质和文化价值的深远影响。在新时代的今天,我们应该用一种新的价值观念来审视传统文化中与当今能够共通共融的文化元素,经过我们的开掘使它们焕发新的生命活力。在塑造我们国家的民族灵魂、重新提升我们文化品格的过程中,让传统戏曲文化能够在当今社会文化建设中占有一席之地。为此,广大戏曲导演应发挥创新意识,推动民族文化不断前进。

中国戏曲导演学会名誉会长黄在敏表示:新编历史剧、整理改编传统戏与现代戏一样,都是上世纪60年代初人民日报社论《戏曲必须不断革新》中提出的“三并举”政策的重要环节。新编历史剧提倡在历史唯物主义观点下创作新的历史剧目,以实现戏曲题材、风格的多样性。这些年,在新编历史剧方面,我们取得了很多有益的成绩,也有一些教训。目前我们是站在一个历史发展的新平台上对新编历史剧创作的问题进行研讨,这表明了戏曲创作在不断前进,不断总结经验,不断发展问题的过程中,逐渐迈上新的高度。历史学家很重视历史事件的真实,作为创作者,更应该注重历史事件中的人和人的心理,这里有着广阔的开掘空间。新编历史剧在导演艺术上有着特殊性,不同剧种有不同的区别,这些方面还存在一些值得探讨和研究的问题。

中国戏曲导演学会副会长沈斌表示,戏曲的传统剧目基本都是讲述历史故事和古代人物的。加上“新编”二字即有了不一样的诠释,我们称之为新编历史剧。不同的导演、不同的编剧对新编历史剧认知角度都存在不同。在此前提下,我们应审视当代,通过对历史人物形象和矛盾冲突的分析研究,努力挖掘符合时代精神的作品。舞台艺术是一个艺术品,是超越生活、超越历史的,这个辩证的思维一定要认知清楚。上海戏剧学院宋捷教授提出,导演新编历史剧要研究历史的生活,研究作者为什么这样写。只有读懂了历史,知道作者他在什么情况下为什么描写这个人物,我们才有把握这段历史生活的能力,才有把每个人物定位在什么样的框架当中的思考,这样就有了对于历史剧真正的认识。通过新编历史剧要传递出戏的价值取向,能让今天的我们解读历史中人的精神、人的内心、人的灵魂,找到历史和今天现实中有哪些关联以及思想启迪。中国戏曲学院乔慧斌教授指出:戏曲艺术作品不可能完全还原历史的真实,但作为艺术家有责任告诉人们真实的历史,通过艺术化的呈现方式,告诉人们历史中最有价值的东西,戏曲新编历史剧创作,只有树立正确的历史观,按照戏曲艺术规律,才能更好的适应新时代发展,激发人们对未来生活的希望。作为中国戏曲学院导演人才的培养,我们秉持着在继承传统的基础上,进行新的符合时代要求和特色创作,选择承载着具有时代精神和深厚人文和思想内涵的新编历史剧,通过作品创作,来探索和寻找新编历史剧的独特的舞台样式和叙事方式,在戏剧观念、创作方法和表现形式等方面给学生更多地启迪。

文化部戏曲艺术人才培养“千人计划”导演班的部分优秀学员以及中国戏曲学院导演系的优秀研究生代表也分别就新编历史剧的创作展开了实践中的探索与理论上思考的精彩发言。本次研讨会的自由发言环节中,各位专家老师们和青年导演们倾诉心声及提问请教,互动氛围浓烈。与会专家老师对戏曲导演事业的发展报以极大的热忱和信心。

研讨会期间,中国戏曲导演学会进行了会长换届选举工作,冉常建教授被票选为新任中国戏曲导演学会会长。本次研讨会对新编历史剧的创作、发展等方面进行了详细的归纳和总结,各位专家学者的集体智慧和经验,为中国戏曲导演艺术的发展贡献了宝贵的学术思想。