当前位置: 首页» 新闻公告» 通知公告

导演系艺术前沿讲座:中外戏剧流派——表意主义戏剧

地点:一教115教室

时间: 2011年12月13日13:30

主办单位:导演系,教务处

主讲人:冉常建教授

冉常建,导演系主任、教授、博士后,硕士研究生导师。研究方向:戏曲导演创作及理论研究。获得第四届北京市高等学校教学名师奖、北京市教学创新人才、北京市中青年骨干教师等荣誉称号。

近年来,对戏曲表导演美学特性及创作规律进行了系统研究。承担北京市教委的科研立项《新时期戏曲导演艺术的革新》、《戏曲导演美学》、《戏曲电影导演技法》和北京师范大学博士后课题《表意主义电影》等科研项目。出版了《兼容与嬗变——新时期戏曲导演艺术》、《表意主义戏剧—中国戏曲本质论》等学术专著,发表数十万字学术论文。

曾获得“全国青年京剧演员电视大赛荧屏奖”和“山西省优秀演员一等奖”。导演过戏曲、音乐剧、话剧等多部作品,获得“山西省五个一工程奖”、“山东省五个一精品工程奖”、“山东省文化艺术节导演一等奖”和“江西省戏剧节一等奖”。