当前位置: 首页» 新闻公告

导演系组织召开“学长制”阶段性工作交流会

近日,导演系在一教203召开了“学长制”阶段性工作交流会。会议上,“学长”们就开学一个月以来的工作进行了汇报交流。导演系团总支书记张妮老师主持会议

微信图片_20240328193034.jpg

导演系“学长制”是在导演系党总支的指导下,导演系学生党支部和团总支结合专业实践,推进党团班学融合发展,提出的一项学生工作新举措。2023-2024学年度第一学期以来,导演系探索试行“学长制”,组织高年级优秀学生与本科大一新生“一对一”结对子,解答新生在学习上的困惑,带领新生观摩艺术作品、参与社会实践等,在思想引领、学习生活、生涯规划等领域进行辅导与帮扶。

微信图片_20240328193123.jpg

王宝城同学分享了他与刘宗琪同学的交流情况:“这一个月以来,我们共同参加了许多集体活动,如观摩“霜叶红于二月花”九九重阳节京剧老艺术家演唱会等。我们还共同写下了给四年后的自己的一封信,相约不论四年后身处哪里,两人一同拆开。在帮扶的过程中,反向吸收、逆向成长、互相供氧,未来会多多引导刘宗琪同学参与社会实践活动,开阔视野提升自我专业能力。”

康乃方同学则分享了和苏怡多同学的两张照片,她谈道:“这两张照片分别拍摄于新生进校第一天以及9月下旬,在过去一个月中,照片上的我们从肩并肩到相互拥抱,两人的物理距离拉近了,心理距离也更加近了,关系更加亲密融洽,希望今后能够和师妹共同进步,相互促进。”

曹文慧同学谈及与蒋颖同学这一个月的相处:“在一个月相处中,和师妹一起打扫过自习室、搬过道具、聊过构思,看到蒋颖师妹仿佛看到了刚进校时的自己,活泼开朗,但对于学习也有着些许的焦虑,每当师妹焦虑的时候,我们就会在宿舍聊聊天,帮助师妹缓解焦虑,释放压力。”

张妮老师对本次会议进行总结。在“学长制”推行的过程中,作为师弟师妹的“小老师”,大家真正做到“教学相长”。为了更好的“教”,学长们要不断加强积累、夯实知识、增强实践,希望各位学长持续以身作则,继续发挥好“传帮带”作用,与师弟师妹齐头并进,携手进步。

“学长制”是导演系特色学生工作“党、团、班、长”联动机制建设的重要一环。“学长制”拉近了高年级同学与低年级同学之间的距离,以精准滴灌的方式沁润了常规组织管理鞭长莫及的生活细处。大一新生从走进校门的那一天开始,在学长的帮扶中感受到朋辈引领、同学情谊和专业传承。接下来,导演系将会在实践中继续对“学长制”工作内容丰富完善,以高质量的特色学生工作助力高质量人才培养。