当前位置: 首页» 新闻公告

浓浓重阳意,悠悠惠师情——导演系党总支参加丰台区太平桥学校“戏曲进校园”重阳节慰问退休教师文艺演出

金秋十月爽,九九话重阳。10月21日上午,在中国传统节日重阳节即将到来之际,导演系党总支与丰台区文化馆、丰台区太平桥街道、丰台区太平桥学校为太平桥学校退休教师奉上了一场精彩文艺演出。

微信图片_20240328194458.jpg

演出在明快爽利的快板《天安门前看升旗》中拉开帷幕。

京剧《红灯记》选段“听奶奶讲革命”生动讲述了李玉和、李奶奶和李铁梅祖孙三代不怕牺牲与日寇作斗争的故事。

秦腔《坐宫》是一出唱功极高的传统剧目,情节紧凑有度,戏中之悲欢离合,引人共鸣。

《万泉河水清又清》以优美的旋律、真挚的歌词歌颂了我军战士与人民群众的鱼水情谊,也传承了我国军队和人民团结一心、共同奋斗的光荣传统。

京剧《霸王别姬》是梅兰芳的代表作之一,创造了一个载歌载舞的花衫行当,“看大王”选段真挚表达出虞姬对项羽的深情。

戏歌 《墨梅》以元代王冕作的古诗墨梅为词,蕴含了诗人对自然的热爱以及对生活的热情。

豫剧《扁担校长》是2020级戏曲导演专业学生们自编、自导、自演的作品,讲述了大山里的老师张玉滚的故事,今年荣获第九届“全国优秀小戏小品展演”优秀剧目。

曲剧《盘夫索夫》讴歌了严兰贞出淤泥而不染、深明大义、忠于爱情的高尚情操,以及不畏权势,敢于打破愚忠愚孝的传统思想和大义精神。

豫剧唱段《人生在世孝当先》从一个“孝”字出发,强调了作为子女孝敬父母的责任和重要性。

豫剧现代戏《朝阳沟》不仅语言富有个性特点,而且充满了浓郁的生活气息和青春色彩。

演出在《基武功荟萃》中圆满落下帷幕,该节目展现出国戏青年朝气蓬勃的精神面貌,传递出戏曲艺术薪火相传的坚定力量。

本次活动为桃李芬芳、无私奉献的退休教师送来最诚挚的祝福,让他们倍感节日暖意。本次“戏曲进校园”活动是导演系党总支与丰台区文化馆在主题教育期间调研交流的延续,也是与丰台区文化馆、太平桥街道推进文化共建共享的有益探索,既能传承中华优秀传统文化、弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,又能贴近群众、提升群众的文化获得感、幸福感。

本次演出活动得到了学院舞台美术系党总支的大力支持,同时也是一次导演系、舞美系两系学生党组织共建的生动实践。