当前位置: 首页» 新闻公告

有序组织,突出特色——导演系戏曲导演专业期末考试圆满完成

为提高学生专业水平,全面展现学习成果,更好地反馈教学质量,近期导演系戏曲导演专业学生严格按照培养计划要求,陆续完成核心课程的期末考试汇报。在各教学组老师们精心指导下,各年级分别展现了一个学期的教学成果,每一场演出都精彩纷呈,同学们在汇报中展现了过硬的专业素质。

640.jpg

在2023级戏导班进行的期末汇报中,同学们把第一学期的导演基础课程学习成果向教学组老师们进行了展示

本次汇报作业形式多样,包含了本学期所学课程的大部分内容,有动物模仿,生活观察,音效练习(双人),道具练习,四句话台词练习等等,同学们精心准备,团结合作,相互“客串”作业,从服装到化装,乃至每一个细小道具物品的准备,无不体现出认真的专业精神。

围绕一年级“组织舞台行动”的教学核心,同学们通过诸多元素的组合训练,已经初步掌握了组织舞台行动的基本要领。经过一学期的学习与成长,同学们圆满完成了大学一年级第一学期所有的课程计划,为顺利进入下一个学期打下了坚实的基础。

2022级戏曲导演班在导三排开展了《戏曲小品》课程的期末教学汇报工作。师生共组织了13个作业,题材丰富,既有古代题材,又有现代题材。导演手法多样,风格迥异。
本学期的教学工作培养了学生撰写和读解戏曲小品剧本的能力,学习把握剧本风格、题材、体裁的能力。重点训练学生在导演创作中,自觉调动各种技术手段来“立体的”解释剧本,能够运用舞台调度比较准确地体现剧本的体裁、立意、风格,塑造出比较准确的人物形象。承上启下,巩固戏曲小品的教学成果,提高学生驾驭作品完整性与综合性的能力。通过一学期的教学工作,同学们收获颇丰,也为新学期的教学打下扎实的基础。

640.png

2021级戏曲导演班在本学期经历了“小戏创作”和“经典传统戏片段描红”两个环节的学习实践。在“小戏创作”环节,大家对于戏曲小戏的舞台呈现样式进行了深入的探索,并极力地在作品中挖掘实验性与歌舞性;而在“经典传统戏片段描红”环节,同学们对传统剧目的经典成因进行了细致的分析,并在“描红”的具体实践中,探知传统剧目中技术技巧的表现规律,研究经典剧目内容与形式的内在逻辑关联。

2020级戏曲导演班毕业大戏——新编革命现代戏豫剧《野火春风斗古城》正在有序创排中。该剧根据李英儒同名小说,以及孟冰同名歌剧改编而成,由2020级戏曲导演班集体创编、导演。主要讲述了1942年冀中古城的抗日故事,塑造了杨晓东、关敬陶、金兰、陶小桃、杨母等感人至深的人物形象,展现出一幅在中国共产党坚强领导下波澜壮阔、感人肺腑的全民抗战图景。

该剧在创排过程中遵循戏曲本体,坚持守正创新,把握豫剧特色、发挥学生优长,创新风格样式、转化形式手法、提升美学追求、提炼现实意义,去弘扬剧中人物跨越时空、富有永恒魅力、具有当代价值的精神内涵,深情讴歌爱国主义和革命英雄主义精神。目前,该剧已进入联排阶段,预计将于2024年上半年公演。届时,我们相约莺时槐序,共赴一场属于2020级戏曲导演班的毕业大戏!敬请期待!

在学院教学高质量发展的有力举措推动下,在导演系领导班子高标准严要求的部署和统筹下,本学期戏曲导演专业核心课程期末考试圆满完成。这丰硕成果的取得和学生的显著进步离不开各教学组老师们艰辛付出和努力。同学们在舞台上尽情释放着激情澎湃的创造力,在挥洒汗水与不断创新中体会着艺术创作的快乐。在新的一年,戏曲导演专业师生将继续努力,不断提升戏曲导演专业的教学水平,在守正创新精神指引下,让传统戏曲艺术焕发出时代的华彩。