当前位置: 首页» 新闻公告

深入贯彻重要回信精神,讲好戏曲教育调研故事

为进一步深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,导演系组织学生利用暑期和中秋国庆假期开展戏曲教育主题调研活动。10月17日,导演系召开“深入贯彻重要回信精神,讲好戏曲教育调研故事”交流汇报会,选取调研中的优秀案例进行汇报并评奖。导演系党总支书记郑唯、团总支书记、辅导员张妮、专职组织员兼研究生辅导员杨程怡与2023级学生参加会议。

微信图片_20240328193647.jpg

调研期间,导演系近二十名同学以“戏曲教育”为主题,走访邯郸、南阳、太原、北京、扬州、临汾等多地戏曲院团、院校进行深入调研。下面就让我们一起看看调研中的优秀成果展示吧。探艺寻心”戏曲基层院团人才培养分析

——以山西省晋剧院青年团为例

【2021级戏曲导演 康乃方】

康乃方在山西省晋剧院青年团随团进行调研,深入了解剧团现状,围绕基层青年演员发展困境与对策形成调研报告。

“豫”见民营剧团的发展前景

【2022级戏曲导演 李宛佳】

李宛佳从河南当地村民对戏曲演出的需求方面入手,为当地民营剧团提出建设性意见。

与邯郸市平调·落子剧团的对话

【2022级戏曲导演 崔建澳】

崔建澳跟随邯郸市平调·落子剧团下乡演出,和演员们共同努力,此次调研让他感受颇深。

观众的力量·河南省九州豫剧院

【2022级戏曲导演 庞龙飞】

庞龙飞认为他所调研的河南省九州豫剧院是一个非常“年轻”的剧团,用其接地气的特点收获了很多观众。

推崇“南豫之声”

【2022级戏曲导演 张一鸣】

张一鸣分析了南阳豫剧团近些年的发展状况,提出剧团应多注意市场营销,与互联网相融合。

探访太原市晋剧艺术研究院

【2022级戏曲导演 王旭】

王旭探访了太原市晋剧艺术研究院,认为人才培训基地的老师们在专业教学实践中取得了丰硕的成果,人才培训基地的老师们对小学员们的教育特点可以归纳为润物无声、点滴渗透。

深圳振鹏京剧团

【2021级戏曲导演研究生 李依燃】

李依燃详细调查了深圳振鹏京剧团的经营模式和当前民营院团戏曲教育存在的问题,她认为新兴剧团“坚守”固然可贵,“创新”的勇气也必不可少。

走进扬州文化艺术学校

【2021级戏曲导演研究生 王紫薇】

王紫薇回到母校扬州文化艺术学校调研,提出向委培院团借调剧目课老师进行针对性教学和鼓励优秀毕业生、院团退休艺术家进校园的建议。

用所学之技反哺家乡

【2020级戏曲导演 郭鹏星】

郭鹏星回到河南滑县,在弘文学校开展戏曲进校园活动,用多种方式启发学生对戏曲艺术的热爱之情和探索之心

北京市通州区内军庄村戏曲票房走访

【2021级戏曲导演 王玟琪】

王玟琪来到北京市通州区内军庄村的戏曲票房,帮助村内的儿童排练,了解了乡村文艺现阶段的生存发展状况。

定陶区两夹弦剧团

【2022级戏曲导演研究生 王鸿】

王鸿赴定陶区两夹弦剧团进行调研,与院团进行深入交流,并与剧团合作创作小剧场剧目《赴宴》,将自身所学与院团所需紧密结合。

戏曲院团人才队伍建设

——走进临汾蒲剧院小梅花蒲剧团

【2021级戏曲导演 胡锦辉】

胡锦辉聚焦戏曲人才建设,以临汾蒲剧院小梅花蒲剧艺术中心作为调研对象,认为剧种人才的培养和人才梯队建设对剧种发展至关重要。

十二位同学登台演讲,通过PPT、照片、视频等方式,展示汇报了自己的调研成果,分享交流了自己的实践感悟,最终现场评选

“一等奖”、“二等奖”和“优秀奖”。获奖名单如下:

一等奖李依燃、王紫薇、胡锦辉

二等奖康乃方、郭鹏星、王鸿、庞龙飞、崔建澳

优秀奖王旭、张一鸣、王玟琪、李宛佳

颁奖结束后,导演系党总支书记郑唯进行总结。他表示,大学生不仅要在课堂、图书馆学习,而且还要到社会大课堂中去学习和思考。通过此次社会调研,可以发现,导演系的同学们有着较好的动手能力、调研能力以及思考能力。他希望全系学子通过学习锻炼,能够不断砥砺道德品格、增强专业素养、提升综合能力,成长为学习贯彻习近平文化思想的忠实践行者。在此次社会调研实践活动中,导演系的青年学生具体且深刻地感受到了新时代戏曲教育和戏曲事业的发展变化。同学们表示,站在崭新节点,大家将牢记总书记的殷切期待,勤奋学习,在社会大课堂中不断受教育、长才干、作贡献,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为戏曲事业的繁荣发展贡献青春力量。